вторник, 12 мая 2015 г.

Normcore

В том, что стиль нормкор не только прижился среди модной общественности, но и держится в числе наиболее модных трендов в 2015 году заключается  внутреннее противоречие.
Ведь это антимодное по своей сути направление, свойственное людям далеким от моды, ученым, айтишникам, инженерам,  стало главным хитом моды нынешнего сезона!





Normcore - стиль, характеризующийся отказом от ультрамодных новинок в пользу неприметной, неброской, "нормальной" одежды. Задача нормкорщика - одеться "как все". При этом в своей модной тусовке, где все разряжены "в пух и прах", стать автоматически наоборот - "не как все".

Это направление отличается практичностью, приоритетом комфорта по отношению к декору. Стиль имитирует непритязательность в выборе гардероба. Как будто аутфит составлен из вещей "первыми выпавших из шкафа".

Однако, на мой взгляд, чтобы выглядеть модно в рамках этого стиля, нельзя просто взять и надеть что попало. Поэтому я попробовала подытожить прочитанное и свои ощущения по поводу этого стиля в виде принципов нормкора. Ну и, конечно, составить свой аутфит в этом стиле.

Итак, попробуем применить ряд принципов модного нормкора...

Принцип "Унисекс"

Одежду в стилистике нормкор с одинаковым успехом могут носить представители обоих полов. Для создания лука пригодится весь набор вещей унисекс: толстовки, брючные костюмы, джинсы, джемперы, бомберы, футболки, водолазки, шапочки бини...

Однако это не означает полного отказа от платьев, юбок или актуальных юбок-брюк, которые можно успешно миксовать с андрогинными элементами.




Принцип "модного силуэта"

В области модного нормкора, самая популярная форма - это оверсайз. Вспомним, как одевался Стив Джобс, который прослыл иконой нормкора. Большинство дизайнеров, проповедующих в этом сезоне стиль нормкор, сделали ставку на минимализм. Простые, но актуальные формы и силуэты оверсайз делают образы современными и модными.





Принцип "Отсутствия цветов"

Нормкор не подразумевает доминирующей роли цвета в образе. Поэтому основные цвета нормкора - нейтральные серые и приглушенные коричневые оттенки, белый и чёрный.  Принтов и декора, попросту нет.



Принцип "простых тканей"

В рамках тренда предпочтительны "невыразительные" материалы без активного блеска, с простой однородной фактурой. Это шерстяные пальтовые ткани, сукно, кашемир, трикотаж, деним, хлопковые ткани, черная, белая кожа.

 
Принцип "Спортивных включений"

Для менее формальных комплектов классическую базу уместно дополнить спортивными элементами, характерными для уличной моды. Для этой цели подойдут кроссовки и кеды, спортивные брюки и толстовки, майки-борцовки, бомберы, типа университетский американской одежды. Создается иллюзия "случайной" компоновки вещей в комплекте. Такой наряд подходит тем, кому важен комфорт, чтобы не думать о теле, решая сложные интеллектуальные задачки.




















Вот еще комплект, который использован мной ближе к вечеру. Здесь футболка заменена на водолазку и бомбер.


Раз уж принято считать, что нормкор - это стиль для умных, свои фотографии я сделала в Академгородке, в органичной для ученых среде, между институтом физики или вычислительным центром.
Там мне попались настоящие "умники", которые шли и разговаривали о том, как можно, цитирую: "получить уран".  Вот они, конечно, нормкорщики по духу!

И это можно заметить...


Ну вот, можете сравнить!