среда, 8 апреля 2015 г.

Как заметить ханжу в себе? Симптомы и диагностические признаки (только буквы. без картинок)

Как-то в начале, в описании блога я упоминала, что поддерживать молодость
хорошо бы не только снаружи. Снаружи работать, по большому счету - это пустая затея.
Все равно, что лечить симптомы, не занимаясь причиной и течением заболевания.
Начинать процедуры омоложения нужно изнутри. 

К чему это я? Да что-то навеяло сегодня поговорить о ханжестве.
О том махровом, что произрастает в сети, как отражение ханжества внутри нас с вами.

Представьте, растет человек, потом взрослеет. С опытом приходят не только знания, но и стереотипы, тубу и комплексы. Если с этими "заразами" не работать сознательно до полного их истребления, начинает зарождаться мелкий но гаденький червячок - ханжество.

Этот червячок точит душу изнутри. Нет смысла наряжаться снаружи в модные тряпочки, накладывать масочки и примочки на лицо. Все тщетно. Все равно ханжество, этот гаденький червячок, вылезет и заставит наше молодое личико исказиться в стервозной гримасе.
Вся косметология сразу идет к черту! Перед нами - хроническая Ханжа.


Чуточку от ханжи есть в каждом. Давайте это признаем. Другое дело, понимаем ли мы когда в нас начинает вещать ханжа. Контролируем ли свое ханжество или отдаемся полностью этому недугу. Трудно говорить о частоте тяжелых вариантов течения ханжества, однако известно, что люди с высоким интеллектом, зачастую, избегают критического течения заболевания. Кроме того, люди с высоким и низким интеллектом, без высшего образования, тоже вне зоны риска. Морбидное (критическое) течение заболевая часто встречается у людей с высшим образованием, но с недостаточным интеллектом.

Выявить ханжество можно только самодиагностикой и никак иначе. Все потому, что Ханжа в корне отвергает любое чужое мнение, отличное от своего. Он никогда вам не поверит, если вы попытаетесь ему помочь.

Так как же заметить первые признаки того, что Ханжа уже близко?


Придирки по терминологии и попытки поучать

Иногда смысл дискуссии Ханжа упускает полностью, начиная приводить определения и вводить понятия. Даже когда речь касается далеко не научной проблематики. Как будто стараются заслужить звание "человек-энциклопедия", как будто за каждое определение им ставят пятерку в их личный виртуальный табель по предмету Самомнение.


Отрицание чувственности и сексуальности

Если отбросить наносное и псевдо-социальное, остается лишь тот упрямый факт, что как биологическому объекту нам свойственно хотеть нравиться. Нравится не всем подряд, а именно противоположному полу. Причем нравиться именно как сексуальный объект. Кто станет упрекать себя и других в естественном? Ханжа станет! Одна комментатор написала мне в комментариях: "Как-то вы уж определитесь - или вы хотите мужчинам нравиться или стильной быть". Это все равно, что упрекать человека в том, что он хочет пить.. WTF? Кто обидел так, что вырос такой большущий червячек-ханжа?


Придирки в защиту русского языка

Когда видим комментарий в защиту чистоты русского языка нас могут обуревать противоречивые чувства. Как настоящие патриоты мы не можем быть против отстаивания русскости в общении. Однако, давайте признаемся откровенно, эти замечания сделанные занудным назидательным тоном - ярчайший признак ханжества. Ханжа не преминет сделать замечание, потому, что подогревается еще и внутренним чувством своей правоты. Между тем, как правило, это выглядит глуповато. Нет, на самом деле, я всеми руками и ногами готова поддержать инициативы за чистоту русской речи. Но давайте не будем скатываться до анекдота "Зачем говорить сандвич, ведь есть же простое русское слово бутерброд".
По крайне мере в двух случаях использование иностранных слов уместно. Первый - в случае если мы хотим придать легкое значение слову. Например русское слово "путешествие" - звучит серьезно. Хотим смягчить, придать меньше значения - говорим "вояж". Или например, "украсить дом" совсем не тоже самое, что "декорировать дом". Украсить - это серьезное мероприятие. Украшаем дом, например к празднику, к Новому году, например. А декорировать - это легкое украшение, без пафоса и нарочитости.

Опять же слово русское слово "дело" может быть только серьезным. Сразу представляется дело жизни... А бизнес может быть самым завалящим, проходящим и одноразовым.

Второй случай, когда англицизмы уместны - это когда хочется укоротить фразу. Один раз меня на собеседовании спросили на английском: "Какой челлендж ты видишь для себя в новой должности?" И кто-то попробовал перевести. Если бы я не знала английский, я бы, наверное, ответила невпопад что-то вроде: "Я не вижу никаких препятствий для себя." Препятствий может и не быть, а челлендж у каждого быть обязан. Если переводить на русский качественно, то вопрос на собеседовании должен звучать так: "Назовите задачу, которая кажется вам сложной, но выполнимой и которую вы очень хотели бы решить  в новой должности." Так что, англицизм заменяет здесь целое сложноподчиненное предложение!

Не стоит быть ханжой в этом вопросе только лишь на основании глубоких патриотических чувств.


Ханжа всегда судит по себе

"Как в таком наряде по улицам города ходить?" - говорит Ханжа, вспоминая свои серые будни и никак не интересуясь, как могут жить другие люди.


Укоры за возраст, фигуру, вес, рост

Ханжа редко бывает спокойна и счастлива. Как правило, такого человека мучает масса тревог. Вдруг подумают, что я глупая? Вдруг будут надо мной смеяться? Наверное, я уже старая! Ханжа всегда не свободна, находясь в плену своих же предубеждений. И поэтому не может позволить другим быть счастливыми и спокойными. Ханжа рассуждает так: "Я и то не могу себе позволить, а эта коза... Как она смеет так ходить/так вести себя?" Отсюда все эти: "Отдайте эту юбку дочке или внучке", "Вас это старит", "Укорачивает", а также более креативные варианты подобных выпадов...


Укоры за провинциальность

Если ханжа сама живет в Европе, она обязательно упрекнет в рашизме, если в Москве, то в провинциальности, если в Урюпинске - в деревенщине. Ханжа - понятие вне географии. Просто Ханжа во всем видит больше плохого. Забывает, что в каждом городе России есть свои Смоктуновские, Хворостовские и Астафьевы. Эти люди со вкусом, тонкой внутренней организацией и образованием выросли и воспитались именно в провинции. А сколько еще выдающихся людей составляют гордость своего близкого круга!

Как-то раз гостил у меня приятель моей подруги, сам - из Питера. Выпив немало вискаря, он нам так и сказал со всей прямотой ни с того не с сего: "Я вообще, друзья, не считаю, что то, что я живу в Питере значит, что я лучше вас". А потом принялся читать стихи Есенина, приговаривая: "Вот мы любим стихи читать в Питере", а знал он их парочку. На том празднике присутствовала женщина, преподаватель, мама одного из авторитетных лиц нашего края. Она посмеялась и без подготовки по памяти прочла малоизвестное Есенинское стихотворение. Пришлось питерскому гостю допивать вискарь без пафоса, уже молча.


Банальное ЧСВ 

Ханжа без фантазии заявит вам прямо: "Я, человек обладающий вкусом".
Это простой симптом - ЧСВ, вульгарис не даст не заметить ханжу из тысячи еще до взятия анализов!


Фразы маркеры

Существуют еще фразы маркеры, указывающие на развитие этого страшного заболевания. Это такие слова и выражения, частое употребление которых заставляет задуматься, а не завелся ли внутри человека-ханжа. Например, "должно", "не должно", "нельзя", "никогда", "всегда".

Лечить заболевание можно, главное вовремя выявить, пока червячок еще только зарождается.
Если вы заметили признаки заболевания у себя, радуйтесь, вас еще можно спасти!
Осознать явление - первый шаг к победе над недугом.

Желаю вам не болеть и не стариться.
Перефразирую одно классическое изречение: "Расти большой, не будь Ханжой!"